· 

Choisir sa méthode de recherche de familles

Trouver une famille d'accueil est un élément important, voire indispensable  de votre projet au pair. En effet, vous conviendrez avec nous que sans famille d’accueil, point de séjour au pair ! Il existe deux méthodes pour trouver une famille d’accueil : la recherche individuelle ou la recherche par le biais d’un organisme.

 

Recherche individuelle

 

Vous faites vos recherches vous même par internet, scrutez les petites annonces et en parlez autour de vous. C’est celle utilisée par la plupart des jeunes candidats en premier pour partir au pair et que nous vous déconseillons. Sylvie vous explique pourquoi.

"Il y' a quelques années, je souhaitais partir au pair en Allemagne. J’avais 22 ans. Je n’avais pas une grande expérience en matière de garde d’enfants et  mon allemand laissait à désirer. De plus je ne savais pas comment
procéder efficacement pour trouver rapidement une famille d’accueil en Allemagne.

Suite aux conseils de mes ami(es),  j’ai contacté plusieurs agences et associations, car selon elles (mes amies) c’est le moyen le plus efficace et sûr pour partir au pair (ce qui est d' ailleurs vraie).
Cependant, je ne m’attendais pas à payer des frais pour bénéficier de leur service, j’ai donc été désagréablement surprise et ai décidé de trouver toute seule une famille en passant par internet.

Pendant environ 30 jours, j’ai rempli des formulaires, publié des annonces dans plusieurs sites, répondu à certaines annonces gratuites. Je passais au moins 30 minutes par jour devant mon poste, ce qui en un
mois fait environ 15 heures.

Le résultat ??? 5 à 6 réponses, mais pas des réponses des familles, plutôt celles d’agences au pair. Je n’avais pas dépensé un centime d’euros, mais j’avais gaspillé énormément de temps et n’avais toujours pas trouvé de famille d’accueil !

Vous comprenez certainement mon désespoir à ce niveau !

J’avais tellement envie de vivre cette expérience au pair qu’au final j’ai opté pour la deuxième méthode. Certes j’ai payé des frais, mais au bout de trois semaines environ j’ai eu plusieurs contacts de familles. Cinq
semaines après je me préparais à partir en Allemagne."


La plupart des jeunes filles s'imaginent que partir au pair se limite à trouver une famille d’accueil. Moi aussi, à ce moment là,  je le pensais.

  • Saviez vous qu’un séjour au pair peut dissimuler un simple emploi de domestique sous-payé ? Que ferez-vous si une fois dans votre pays d’accueil, la famille d’accueil vous faisait travailler 45 heures par semaine au lieu de 30/ 35 heures comme convenu ? Ou si vous passiez toutes vos soirées à faire du baby sitting au lieu d’en faire uniquement 2 ou 3 par semaine ?
    Je n’exagère pas, c’est déjà arrivé !
  • Et en cas de mésentente avec la famille, les enfants, qu’allez-vous faire ?  
    Ou plus grave encore que ferez-vous si au bout de quelques semaines ou de quelques mois, la famille vous annonçait que vous ne correspondez pas à ses attentes et vous mettait à la porte ?
    Quelle voie de recours aurez-vous ?

Réfléchissez bien et voyez si cela vaut vraiment la peine de  prendre tous ces risques en procédant individuellement.

En réalité quelles garanties avez vous ?

Celle de trouver une famille "gratuitement" après 3 mois, 4 mois voire 6 mois de recherche ?

Une fois que c’est fait, vous êtes certain(e)s de payer vos frais de transport car dans tous les cas la charge vous revient. Vous allez également souscrire à une assurance responsabilité civile si vous n’en possédez pas encore
une. Enfin pour les plus motivées vous vous inscrirez à un cours d’anglais, Italien, espagnol ou allemand selon le cas  pour une bonne maîtrise de la langue.

Au final, vous allez quand même dépenser de l’argent en ayant 10 % de chances de vivre votre séjour jusqu' au bout contre 90 % si vous passez par un organisme de placement. Toutefois, la décision vous appartient.


Passer par un organisme de placement au pair


Cette méthode est obligatoire pour les USA afin d’obtenir le visa-au pair (J-1) et facultative pour les autres destinations. En ce qui concerne donc les autres destinations, si vous  optez  pour un organisme  de placement, vous bénéficierez des garanties suivantes :

  • Une sélection rigoureuse des familles
     
  • Un placement plus ou moins rapide en fonction des agences. En général, les délais de placement sont de un à deux mois pour les destinations européennes et de quatre mois pour les Etats-Unis.
     
  • En cas de problèmes graves avec la famille, la plupart des agences s’engagent à vous trouver une autre famille à condition de respecter un délai de deux semaines.
     
  • Vous avez un représentant  dans chaque pays proposé et pouvez le contacter à tout moment pour bénéficier  de conseils pratiques et utiles.
     
  • L'agence doit s'assurer que la famille peut fournir un logement adéquat et qu'elle comprend bien les conditions dans lesquelles l'au pair devrait travailler (exple. Salaire, horaires, tâches).
     
  • Une fois votre placement effectif, l'agence doit vous fournir un contrat écrit qui spécifie les conditions de votre séjour au pair afin que les arrangements soient clairs pour toutes les personnes impliquées.
     
  • L' agence devrait également vous aider à répondre à toutes vos questions concernant le programme au pair.

Notez qu’en général lorsque vous passez par un organisme de placement, un dossier de candidature vous est demandé. Celui-ci comprend :

  • Un questionnaire
  • Une lettre de présentation adressée à la future famille d’accueil
  • Des photos
  • Un certificat médical
  • Un extrait de casier judiciaire
  • Des fiches de références de personnalité et de garde d’enfants.

Enfin si vous passez par une agence de placement au pair, vous aurez certainement des frais à payer. Les prix varient d’une agence à une autre et sont compris entre 200 € et 550 € hors assurance et frais de transport.

Renseignez vous au préalable sur les garanties offertes par les agences sélectionnées ainsi que les services compris dans leur forfait avant de vous décider. Mieux vaudrait pour vous payer 350 € pour un placement de qualité avec suivi avant et pendant le séjour plutôt que 200 € sans aucune garantie.

Quelque soit la méthode choisit (recherche individuelle ou organisme) cela devra vous permettre de trouver une famille d’accueil, car sans famille d’accueil, votre projet au pair ne peut être concrétisé.

Vous discuterez (par email ou téléphone) avec votre future famille d’accueil en général dans la langue du pays d’accueil afin de mieux faire connaissance. Ensuite vous vous mettrez d’ accord sur une date de départ. Enfin il faudra penser aux préparatifs du voyage et être sûr de ne rien oublier.


Pour partir au pair en Australie, Angleterre ou en Irlande, CLIQUEZ ICI

Écrire commentaire

Commentaires: 0